Bud-Studio
Слайдер

Нашi роботи

Освещение квартиры: каким оно должно быть

Освещение

В процессе работы над дизайном интерьера особое внимание стоит уделить освещению помещений. Еще на начальном этапе необходимо определить, какие зоны должны быть ярко освещены, а какие, напротив, затенены.

Потеряться в разнообразии светильников для дома достаточно просто. Но все они в зависимости от функции, которую выполняют, подразделяются на несколько видов: светильники общего освещения; светильники местного освещения; светильники акцентирующего освещения; светильники декоративные; светильники-ночники.

По месту расположения светильники делятся на настенные, потолочные, напольные, встраиваемые и настольные. Выбор, как можно понять, велик. Главное — разобраться, сколько и каких светильников необходимо для того или иного помещения.

Чаще всего функцию общего освещения в гостиной выполняет люстра. От высоты потолков и размеров помещения зависит будет ли люстра массивной и громоздкой или же выбор придется остановить на компактной люстре или одноламповом подвесном светильнике. Такие светильники хороши тем, что их можно сгруппировать. Потолок, украшенный несколькими одинаковыми плафонами, выглядит оригинально, а света в помещении оказывается более чем достаточно.

Если возникает желание визуально расширить стены, потолочное или настенное освещение в гостиной должно быть организовано так, чтобы свет был направлен на стены. Решить проблему позволяют встроенные по периметру в подвесной потолок светильники.

Для определенных стилей интерьера в качестве основного освещения гостиной используются настенные светильники или точечные, встроенные в подвесной потолок. Такой прием свойственен минимализму, этно-стилю, стилю "хай-тек" и некоторым другим.

Сделать очень высокий потолок визуально ниже можно при помощи торшера. Световой поток, направленный вниз, позволит не только создать уютную, и даже интимную обстановку, но и позволит акцентировать внимание на напольном покрытии. В случае, если требуется выделить небольшую зону отдыха, торшер также будет необходим.

Для оборудования индивидуальной зоны отдыха с креслом и небольшим журнальным столиком в уголке гостиной оптимальным решением будет монтаж бра или настенного плафона. Чтение книг при свете торшера окажется не таким комфортным.

Если требуется подсветить ряд элементов тяжелой, громоздкой мебели, свойственной для, например, классического стиля, можно воспользоваться встраиваемыми светильниками и подсветкой, которая монтируется внутрь мебельных витрин. Такой прием позволит визуально сделать ее легче и расставить необходимые акценты, например, сфокусировав внимание на антикварных вазочках или статуэтках.

Кухня - одно из помещений в квартире, которое требует сразу нескольких видов освещения. Здесь, в первую очередь, необходимо общее освещение (например, люстра в центре потолка), подсветка рабочей зоны (например, светильники, встроенные в кухонную мебель), освещение столовой зоны (например, потолочный светильник с абажуром над кухонным столом).

Спальня также требует наличия общего освещения. Эту функцию может выполнять любой потолочный светильник или сразу несколько настенных, которые монтируются высоко под потолок. Кроме того, в спальне необходим прикроватный светильник. Если в спальне две тумбочки, светильники стоит разместить на каждой из них. В современном стиле предпочтение стоит отдать варианту небольших бра на стене над кроватью.

И, наконец, после подбора светильников появляется следующий вопрос — правильный уровень освещенности. Согласно рекомендациям, для обычных ламп накаливания необходимая удельная мощность гостиной или кабинета — 22 Вт на "квадрат", спальни — 15 Вт, детской — 60 Вт, кухни — 26 Вт, санузла — 20 Вт, холла — 12 Вт на квадратный метр. В случае люминисцентных ламп нормы необходимо уменьшить в 2,5-3 раза, в случае светодиодных ламп — в 10 раз.

В случае оформления интерьера в светлых тонах, интенсивность освещения можно немного "снизить". В темных — интенсивность, напротив, удельную мощность придется увеличить в 1,5 — 2 раза.